Сколько литров в килобайте?
В Крыму из-за блэкаута расходы интернет-провайдеров выросли вдвое
Операторы связи и интернет-провайдеры Крыма оборудовали генераторными установками коммутационные центры и узлы связи. Однако Интернет и мобильная связь на полуострове продолжают работать не всегда стабильно. Корреспондент “РГ” выяснила, как в условиях энергоблокады цифровой сигнал добирается к крымчанам.
Сегодня в мире используют три классические технологии широкополосного доступа в Интернет. Первая – xDSL – позволяет выйти в сеть по кабелям фиксированной телефонной связи. На АТС специальное устройство аккумулирует все абонентские линии, то есть медные телефонные провода, расходящиеся в дома и квартиры абонентов. У каждого пользователя установлен модем, через который доступ ко Всемирной паутине получают компьютеры и ноутбуки.
– У xDSL есть плюсы и минусы, – рассказал технический директор ООО “Миранда-медиа” Андрей Кононенко. – С одной стороны, сигнал идет по медным линиям, которые сами по себе энергонезависимы. С другой – такую линию нельзя напрямую подключить к компьютеру или ноутбуку, только через модем, работающий от электричества. Значит, если в квартире нет света, Интернет будет недоступен.
xDSL принято считать устаревшим способом выхода в Интернет. Хотя им успешно пользуются, например, в Европе, где телефонные сети лучшего качества обеспечивают абонентам хорошую скорость. В Крыму, к сожалению, ситуация иная, поэтому около 80 процентов пользователей выходят в Интернет через оптоволоконные сети.
– Технология FTTB предполагает установку коммутатора, от которого оптоволокно проложено к каждому жилому дому, – продолжает эксперт. – Стоят они и в самих домах. Но поскольку эти аппараты запитаны от энергосистемы здания, в обесточенном доме Интернет будет недоступен. Как только появляется электричество, соединение восстанавливается.
Можно установить источники бесперебойного питания в каждом “шкафу” в каждом доме. Но это теория – стоит аккумулятор около 30 тысяч рублей, а в большинстве многоэтажек “шкафов” два, так как расстояние между ними и самым дальним пользователем не должно превышать 100 метров. Провайдеры – структуры коммерческие, расходы они вынуждены будут переложить на потребителей, и килобайты информации станут для крымчан буквально золотыми.
Второй вариант оптоволоконного подключения называется FTTC. Он предполагает, что сеть от коммутатора идет не к зданию, как в FTTB, а к “шкафу”, установленному на определенной территории, например, в микрорайоне частной застройки.
– Если обеспечить стабильное электроснабжение “шкафа”, то в случае обесточивания жилого дома абонент сможет войти в сеть не через роутер, а подключив кабель напрямую к компьютеру, – говорит Андрей Кононенко.
Третий способ подключения к Интернету – FTTH – предусматривает, что от коммутационной станции оптическая сеть идет в каждый дом и квартиру, то есть каждому абоненту выделен свой кабель.
– Энергозависимость у этого способа подключения такая же, как у остальных, – продолжает специалист. – По оптоволокну бежит поток световых частиц, которые нужно преобразовать сначала в электрический сигнал, а потом уже “разбирать” на информацию. Для этого требуется оптический модем, работающий от электричества.
Дотянулись до сел
Еще один способ доступа в Интернет, весьма популярный в сельской местности полуострова, называется РОN – расшифровывается как пассивная оптическая сеть. На идущий к абоненту оптоволоконный кабель устанавливают разветвитель, который делит его между 32 пользователями. Но энергозависимость остается и в этом случае – оптику нужно преобразовать в электрику с помощью специального оборудования.
– Эта технология позволяет работать в условиях, когда электропитанием обеспечен только центральный узел, – говорит президент ассоциации интернет-провайдеров Крыма Сергей Шило. – Как только в доме появляется свет, абонент может войти в Интернет. На такой режим работы провайдеры перешли практически сразу, потому что требования российского законодательства обязывают их иметь при каждом узле связи аккумуляторы для работы в течение 4-8 часов на случай непредвиденных ситуаций. Конечно, пришлось докупать генераторы и топливо. Но зато во время блэкаута был обеспечен круглосуточный доступ в сеть в сельской местности, в том числе и органам власти.
Сейчас в КФО, по данным Роскомнадзора, зарегистрировано около 220 интернет-провайдеров, из которых ведут деятельность около сотни. В городских микрорайонах с многоквартирными домами они предпочитают работать по технологии FTTB, пришедшей из стран Азии. Она рассчитана на многоэтажную застройку. В сельской местности выбирают PON – технологию, удобную для микрорайонов частной жилой застройки.
– Мы обслуживаем около пяти тысяч абонентов в сельских населенных пунктах Симферопольского и Красногвардейского районов, – рассказал генеральный директор ООО “Агронет” Александр Есис. – Есть, конечно, сложности, потому что все узлы связи пришлось оборудовать большим количеством аккумуляторов, их нужно постоянно заряжать от генераторов. Для этого сформированы шесть бригад работников. Одна за день заряжает два узла, каждый аккумулятор – по четыре часа. Благодаря этому сеть постоянно работает.
Абонплату не изменят
Зарядка аккумуляторов от дизельных генераторных установок обходится провайдерам недешево: электричество из сети стоит около шести рублей за киловатт, от ДГУ – 16. Нужно постоянно покупать топливо, обеспечить его подвоз, доплачивать работникам компенсацию за ненормированный рабочий день.
– Хоть мы и коммерческая структура, перекладывать возросшие расходы на потребителей не будем, – продолжает Александр Есис.
Такого же мнения придерживаются и в ассоциации интернет-провайдеров.
– Перекладывать расходы на абонентов – не наша политика, – говорит Сергей Шило. – Но хотелось бы увидеть понимание и со стороны абонентов: многие считают, что, если они пользовались Интернетом час в сутки, оплачивать должны только это время. Это некорректное отношение к операторам, которые подают сигнал круглосуточно. В сельской местности и так работать сложнее, чем в городах, потому что плотность населения там ниже, а расстояния между абонентами больше. Затратная часть бюджета операторов на 20 процентов выше, чем в городе. К тому же по окончании блэкаута придется обновлять аккумуляторы, ресурсы которых не безграничны.
Трафик на топливо
Стабильно работает в Крыму и магистральная сеть оператора “Миранда-медиа”, обеспечивающего местным провайдерам выход в Рунет через Керченский пролив.
– Кабель связывает полуостров с материком, как дорога, – объясняет Андрей Кононенко. – По аналогии с транспортной сферой, по нему информация идет на материк и с материка. На этой “дороге” есть определенные логистические центры, которые собирают информацию и передают дальше, – 21 магистральный узел. Они выполняют стратегическую функцию поддержания связи Крыма с материковой Россией. Строили мы их с нуля, это оказалось стратегически верно, они потребляют около четырех литров топлива в час. На всех магистральных узлах круглосуточно работают бригады, которые заряжают аккумуляторы с помощью мобильных генераторов.
Но в телеком-сфере Крыма очень много устаревшего и энергоемкого оборудования, потому что в украинскую бытность его не обновляли.
– Учитывая, что телефонные станции, которых в Крыму большинство, потребляют около 15 киловатт, расход топлива для работы одной в зависимости от ее мощности переводится в 12-40 литров в час, это до 40 тысяч рублей в сутки. А таких станций на полуострове более тысячи. Только на топливо для генераторов нужны миллионы рублей, – резюмирует Кононенко.
Кстати
4 декабря в Симферополь прибыл спецборт с дополнительными генераторами для оператора мобильной связи “К-Телеком”. По словам зампредседателя Совмина РК Дмитрия Полонского, предприятие закупило 40 генераторов мощностью 7 киловатт для базовых станций и один 500-киловаттный для коммутационного центра общей стоимостью более семи миллионов рублей. Это позволит наладить стабильную мобильную связь в РК. Кроме того, продолжается строительство сети связи третьего поколения, которая обеспечит надежную работу мобильного Интернета. До конца года в Симферополе запустят новые базовые станции 3G вместо устаревших 2G.
По материалам сайта https://www.rg.ru/