Этика государственного служащего

Государственная служба неразрывно связана с моралью, этикой, моральным составом государственного служащего. Государственные служащие имеют огромное влияние на жизнь обычных граждан. Во многих случаях эти лица могут принимать решения, имеющие большое значение для повседневной жизни граждан, а также признавать, отклонять или изменять просьбы граждан о некоторых услугах или разрешать.

Демократическое общество должно заботиться о том, чтобы действия и поведение государственных служащих были безупречны. Развитые страны признали вопросы этики и кодекса поведения государственных служащих сферой, которая приобретает все большее значение в последние годы. Зрелость гражданского общества определяется отношением к высочайших моральных ценностей всех его структур.

Этика - наука о морали (нравственности).На лицо, которое выполняет службу для правительства, возлагается огромная общественное доверие, потому что эта служба дает широкие возможности для злоупотреблений. Приходя на государственную службу, работник делает сознательный выбор и соглашается на строгое ограничение как в публичной, так и в частной деятельности. Чем выше должность, тем больше ограничений.

В ст. 5 Закона Украины «О государственной службе» определены основные требования этики поведение государственного служащего: добросовестно выполнять свои служебные обязанности; уважительно относиться к гражданам, руководителям и сотрудникам, придерживаться высокой культуры общения; не допускать действий и поступков, которые могут навредить интересам государственной службы или отрицательно повлиять на репутацию государственного служащего.Данные требования основаны на моральных нормах.

Этика государственного служащего - это система норм поведения, порядок действий и правил, взаимоотношений и принципов в государственно-служебных отношениях, которые представляют собой совокупность наиболее пригодных, глубоко осознанных и конкретизированных, принадлежащих данному обществу и являются нормами общечеловеческой морали. Этика государственной службы тесно связана с социальной структурой конкретного общества и четко определяется ею. В этом, как правило, отражаются традиционные представления субъектов того или иного общества о статусе своего общества в целом, о преимуществе своей цивилизации и т.д. Вместе с тем этика государственной службы представляет собой объединение универсальных правил, которые применяются во всем цивилизованном мире.

Основные этические требования, предлагаемые государственным служащим: придерживаться принципов государственной службы; честно служить и быть верным государству; придерживаться высших моральных принципов; ставить государственные интересы выше индивидуальные цели и задачи политических партий, других общественных организаций; постоянно бороться с коррупцией в органах государственной власти; никогда не принимать для себя и для членов своей семьи никаких благ и преимуществ, используя при этом свои служебные полномочия; не использовать в корыстных целях служебное положение; не использовать никакую информацию, полученную конфиденциально во время исполнения своих должностных обязанностей, как средство получения личной выгоды; не допускать в деятельности элементов дискриминации в отношениях с товарищами по службе, гражданами; в общении с гражданами как во время исполнения своих полномочий, так и в внеслужебных отношениях придерживаться общепринятых правил поведения.

Этика государственного управления - это нормативная основа государственно-властной деятельности, что касается таких основных проблем управления: справедливое социальное устройство общества и государства, взаимные права и обязанности руководителей и граждан, фундаментальные права человека и гражданина, разумное соотношение свободы, равенства и справедливости.

 Начальник Бахчисарайского районного управления юстиции                                              Л.Э.Решитова



ДТЭК Крымэнерго