Предустановка российского ПО станет обязательна для гаджетов, произведенных с 1 апреля

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения был подписан президентом РФ в декабре 2019 года.

Требования по предварительной установке российских программ на технически сложные товары распространяются на гаджеты, произведенные после 1 апреля 2021 года. Это предусмотрено постановлением правительства РФ, размещенным на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее такая норма распространялась на товары, произведенные после 1 января 2021 года.

«В подпункте «б» пункта 3 постановления «О перечне отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами…» слова «1 января 2021 года» заменить словами «1 апреля 2021 года», — говорится в документе.

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения (ПО) был подписан президентом РФ в декабре 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года. В марте депутаты приняли решение перенести этот срок на 1 января 2021 года. В начале декабря прошлого года Госдума приняла закон, согласно которому срок вступления в силу норм об обязательной предустановке российского ПО откладывается еще на три месяца.

В январе 2021 года правительство РФ утвердило перечень российских программ для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры с 1 апреля 2021 года. Например, для планшетов и смартфонов с Android и iOS должны предустанавливаться, в том числе, «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», MirPay (только Android), «Госуслуги» и другие.

Согласно январскому постановлению, у производителя будут три варианта обеспечить предустановку на свои новые устройства: полная предустановка приложений на жесткий диск, предустановка в режиме «одного окна», когда пользователь сам выбирает, какое из предложенных приложений он хочет установить; а также производитель сможет разместить иконку программы на экране устройства, при выборе которой пользователь установит программу. Какой из трех вариантов предустановки выбрать, решает сам производитель.

По материалам сайта tass.ru

Меню